Brot
mit Geschmack

Was es dafür braucht:
Natürliche Zutaten aus der Region,
Handarbeit & lange Teigruhe,
einen Steinbackofen & viel Teamspirit.

Vom Acker in den Hof

Die Basis: die besten Zutaten der Region

Die Basis für unser Brot bilden die ursprünglichen und natürlichen Zutaten aus der Region:

  • unser selbst ausgebautes Getreide und Mehl
  • die Eier der Amadeus Hühner Bingen
  • der Honig einer Gaulsheimer Imkerei
  • die Milchprodukte vom Milchhof Soonwald

Das A&O: 100 % Handarbeit

Alle Brote und Brötchen sind handgemacht! Die Teige müssen nicht maschinengängig sein und alle gleich ausschauen, sondern vielmehr das beste Backergebnis bringen.


Unser Sortiment ist bewusst überschaubar gehalten: Wir konzentrieren uns auf wenige Brotsorten und „Kleinigkeiten“, wie z.B. Cranberry-Brötchen oder
Zimtschnecken. Getreu dem Motto: Weniger ist mehr!

Unverzichtbar: die Teigruhe

Gutes Brot braucht jede Menge Zeit – vor allem wenn man auf jegliche Mittelchen und Zusätze verzichtet. Und so beginnen wir schon 3-4 Tage, bevor ihr unser Brot in den Händen haltet, mit den Vorbereitungen.

Die Herstellung mit Vor- und Sauerteigen, Brüh- und Kochstücken ist sehr aufwendig, hat aber einen enormen Einfluss auf die Qualität der Brote. Dies erkennt man vor allem am Geschmack und dem Aroma. Zudem ist das Brot viel bekömmlicher und noch dazu deutlich länger haltbar. Der größte Teil unserer Brote wird ganz ohne Industriehefe angesetzt, denn unsere milden und triebstarken Saugerteige übernehmen die Aroma- und Volumenbildung.

Voilà: frisch aus dem Steinbackofen

Morgens kommen alle Backwaren in den Steinbackofen, damit sie ofenfrisch – und teilweise sogar warm – noch am gleichen Tag an unseren Verkaufsständen den Besitzer wechseln können.

Kern & Korn Teig
Kern & Korn Teig
Kern & Korn Backen
Kern & Korn Backofen

100% Natur

In unserem landwirtschaftlichen Betrieb baut mein Mann Christoph mit seinem Vater Getreide, Zuckerrüben, Mais und Wein an. 

Unser Ziel ist es, biodivers, artenreich und trotzdem wirtschaftlich Lebensmittel anzubauen.

Weite Fruchtfolgen, Zwischenfrüchte, bedarfsgerechtes Düngen und die Auswahl von widerstandsfähigeren Sorten spielen hierbei die entscheidende Rolle. 

Wir versuchen, nur reduziert zu spritzen – auch wenn das Unkraut dann öfters mal größer ist als erwünscht. 

Darüber hinaus legen wir für den Naturschutz und Landschaftserhalt Blühflächen an und bauen eine überdurchschnittliche Zahl an Kulturen an.

Falls eins unserer Kinder mal den Betrieb übernehmen will, soll der Betrieb schließlich auf gesundem Boden (und gesunden Füssen) stehen. 

100% Leidenschaft

Mein Mann und mein Schwiegervater haben es geschafft, die alte Erhaltungssorte Champagnerroggen sowie Dinkel bei uns anzubauen. Die Analyse der Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung in Wien hat ergeben, dass sowohl der Weizen und der Champagnerroggen, aber ganz besonders der Dinkel Top-Mehle sind – und zwar ohne jegliche Beimischungen, Hilfsmittelchen, Rieselhilfen oder sonstige Zusätze.

Während anfangs ein Laden in Ingelheim ganz oben auf der Wunschliste stand, hat sich in den letzten Monaten jedoch das mobile Konzept mit mehreren einzelnen Marktständen bewährt.
Dies wollen wir gerne ausbauen und freuen uns auf weitere Kooperationen mit umliegenden Händlern. Fall ihr einen Stand kennt, an dem unser Brot auf jeden Fall noch fehlt, meldet euch gerne.

Kern & Korn Picknick
Kern & Korn Champagnerroggen
Kern & Korn Champagnerroggen
Kern & Korn Familie
Kern & Korn Picknick